طريقة عمل بقلاوة بعجينة فيليو، أم
وليد ستقدم لكم طريقة اسهل و مقاديرها قليلة و بسيطة و نتيجة روعة لعمل بقلاوة بعجينة فيليو ، اكتشفوا
الوصفة مع المقادير وطريقة التحضير بالصور والفيديو
شهيوات أم وليد والطبخ الجزائري
المقادير
- 5 كأس فرينة
- 250غ زبدة ذائبة
- 1 حبة بيض
- ماء
- ملح
- نشاء
- 250غ مكسرات
- 1 كغ عسيلة
- ماء الزهر
طريقة التحضير بالصور:
- نخلط الفرينة مع الملح و نصف كأس زبدة او مارغرين ذائبة ثم نضيف حبة البيض و قليل من الماء و نواصل الخلط
- نضيف الماء و نستمر في الخلط حتى يتجمع عندنا عجينة متماسكة نوعا ما
- ندلك العجينة على طاولة العمل حوالي 5 دقائق حتى تصبح ناعمة و ملساء
- نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة لا تقل عن نصف ساعة
- نشكل العجينة على شكل حربوش او انبوب ثم نقسمها على جزئين
- نأخذ جزء و نفتحه على شكل حربوش كذلك و نقسمه على 6 قطع متساوية و نعمل نفس الشيء مع الجزء الثاني
- نشكل كل قطعة على شكل كرية بحيث يصبح عندنا 12 كرية ثم نغطيها و نتركها ترتاح
- نأخذ كرية و نرشها بكمية جيدة من النشاء و نفتحها بالحلال على شكل دائرة ثم ندهنها بالنشاء و نضعها على الجانب
- نأخذ كرية ثانية و نفتحها بنفس الطريقة و بنفس حجم الكرية الاولى ثم نضعها فوقها و ندهنها كذلك بالنشاء
- نعيد نفس الخطوات مع كل الكريات الباقية و نضعهم فوق بعضهم مع دهن كل واحدة بالنشاء بعد وضعها فوق الاخرى
- نتركهم يرتاحوا لمدة 10 دقائق ثم نفتحهم مع بعض بالحلال على شكل مستطيل كبير و سمك رقيق
- نقسم العجينة على جزئين متساويين ثم نضع جزء واحد في صينية فرن مدهونة جيدا بالزبدة الذائبة
- نضبف فوقها طبقة من الحشو و هو 250غ مكسرات (لوز او كوكاو) محمصة و مطحونة رقيقة جدا
- نرش الحشو بالزبدة الذائبة ثم نغطيه بالطبقة الثانية من العجين ثم نزيل الاطراف الزائدة
- نقطع حبات البقلاوة بشكل متساوي ثم نسقيها بالزبدة الذائبة
- ندخلها للفرن مشعول من الاسفل فقط حتى تحمر من تحت ثم نشعله من الاعلى حتى يحمر الوجه
- نخرجها من الفرن و نتركها لمدة 5 دقائق ثم نعسلها 1 كغ عسيلة دافئة مخلوطة بكمية من ماء الزهر
- نتركها تتشرب لمدة لا تقل عن 4 ساعات و من الاحسن ليلة كاملة قبل تقسيمها
:طريقة التحضير بالفيديو